Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания в учреждении образования

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы учреждения дошкольного образования вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В нашем учреждении образования питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельные выходы.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под ежедневным контролем администрации.

В учреждении образования организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню в основном в первой половины дня. Во второй половине дня воспитанникам предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. Воспитанники регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Питание детей осуществляется по 2-недельному меню. Рацион питания детей по качественному и количественному составу  формируется в зависимости от возраста детей и отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3 до 6 лет.

Одна из главных задач, решаемых в учреждении образования – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье воспитанников невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у воспитанников культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания учреждения образования включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.